Autunno
Tutto si colora
Cieli tersi, le migliori vedute in lontananza e un paesaggio variopinto: in autunno la natura dell'Alto Adige si presenta con tutte le carte in regola per stupire. Mentre il fondovalle emana il profumo del raccolto, gli animali tornano a casa nei masi di montagna.
Cieli tersi, le migliori vedute in lontananza e un paesaggio variopinto: in autunno la natura dell'Alto Adige si presenta con tutte le carte in regola per stupire. Mentre il fondovalle emana il profumo del raccolto, gli animali tornano a casa nei masi di montagna.
Quando le giornate si accorciano, arriva l'autunno anche nel soleggiato Alto Adige. Le foreste di tutto il Paese si trasformano in un mare di colori. I frutticoltori portano il tanto atteso raccolto di mele, mentre i viticoltori pigiano la deliziosa uva e conservano il vino giovane in cantina. Nel frattempo, nei masi con allevamento di bestiame, gli animali da pascolo tornano dal loro soggiorno estivo sugli alpeggi. Durante le tradizionali escursioni in malga, gli animali magnificamente decorati e i loro accompagnatori vengono accolti con musica festosa e specialità locali. Alla fattoria, mucche, pecore, capre e cavalli si godono le ultime giornate calde sui prati vicini. Gli ospiti degli agriturismi possono osservare gli animali felici all'aria aperta.
Tesori golosi
Soprattutto i buongustai hanno di che divertirsi durante la stagione d'oro in Alto Adige. In autunno, ci si prepara per la stagione fredda: i tesori che il giardino e i campi hanno prodotto sono ora conservati per l'inverno. Nella dispensa si accumulano barattoli di marmellata e composte, cassette di frutta e verdura con etichette colorate, mentre in cantina si allineano bottiglie di vino e succhi di frutta. Nelle botteghe dei masi e negli angoli dei prodotti, gli ospiti possono fare incetta di prodotti fatti in casa e portare a casa l’autunno al maso. Al più tardi in ottobre, anche le tanto amate castagne sono mature. Vengono raccolte dalla famiglia contadina, intagliate e arrostite sul fuoco all'imbrunire. Gli ospiti degli appartamenti e delle camere vacanze si riuniscono presto intorno alla luce tremolante. Nessuno vuole perdersi questa esperienza. Una volta cotte, le deliziose castagne vengono sbucciate e mangiate accompagnate da un bicchiere di succo di mela fresco.
Con la natura che cambia
Con temperature miti e panorami lontani e cristallini, l'autunno è la stagione migliore per escursioni e passeggiate idilliache. Non è raro che il cielo si illumini di un blu brillante in questo periodo dell'anno. Il rischio di temporali è basso e spesso il Sole invita a percorrere sentieri solitari e pittoresche cime di montagna addirittura fino a novembre. Con condizioni di luce impressionanti, il massimo del divertimento in vetta è garantito. Le montagne circostanti sembrano così vicine da poterle toccare. Condizioni perfette per una vacanza all'insegna dell'escursionismo. Nei masi qualche notte fresca è sufficiente perché la natura e gli alberi indossino presto il loro vestito lucido di foglie. I prati di larici dorati e i vigneti gialli immergono le fattorie in un armonioso gioco di colori. L'autunno in Alto Adige è anche indissolubilmente legato al Törggelen. Una tradizione vivente in cui gli ospiti e la gente del posto si concedono una ricca cucina contadina, vino novello e castagne arrostite nella sala rustica di un’osteria contadina.