Osterie contadine
Törggelen Originale
Il Törggelen non è uguale dappertutto. Solo nelle osterie altoatesine, solo dove crescono castagne e viti e solo in autunno, si può vivere in modo autentico questa usanza sudtirolese. L'iniziativa Törggelen Originale segnala dove si può gustare l'autentico Törggelen.
Il Törggelen non è uguale dappertutto. Solo nelle osterie altoatesine, solo dove crescono castagne e viti e solo in autunno, si può vivere in modo autentico questa usanza sudtirolese. L'iniziativa Törggelen Originale segnala dove si può gustare l'autentico Törggelen.
Le osterie contadine altoatesine che aderiscono all'iniziativa Törggelen Originale offrono piatti fatti in casa, vino di produzione propria e castagne locali.
Una frasca come segno distintivo
Sono riconoscibili da una frasca appesa sopra l'ingresso, si trovano lungo il Sentiero del Castagno della Valle Isarco e nelle classiche zone vinicole e castanicole dell'Alto Adige, intorno a Bolzano, nella Bassa Atesina e Oltradige, così come nella Val d'Adige, nel Burgraviato e nella zona di Fiè allo Sciliar. Sono le osterie contadine, templi dove anno dopo anno si celebra inalterato il festoso rito del Törggelen. Tutti i Buschenschank partecipanti soddisfano i criteri di qualità del marchio "Gallo Rosso".
Il tipico menu del Törggelen
Durante il Törggelen agli ospiti viene servito il meglio della cucina rurale, preparata con molti prodotti agricoli caratteristici dell’autunno e con molto amore. A tavola si servono zuppa d’orzo, canederli al formaggio e mezzelune ripiene di erbe come antipasto e, come portate principali, piatti di carne salmistrata, costine, vari insaccati, tutto accompagnato da canederli e crauti. Non mancano poi le castagne arrostite, i dolci Krapfen contadini (sfoglie fritte) con un delizioso ripieno e, magari, un bicchiere di birra artigianale.
Törggelen come era una volta
La "vera" stagione del Törggelen inizia con una festa di apertura il primo sabato di ottobre. All'inizio ufficiale del "Törggelen Originale", tutti i Buschenschank partecipanti accendono il cosiddetto "falò delle castagne". Insieme alle caldarroste, ai vini fatti in casa e a una serie di prodotti agricoli, i contadini aprono anche i loro masi per visite guidate, degustazioni di vino e altro a partire dalle 18. Ogni Buschenschank offre un'attività in cui i padroni di casa raccontano tutti i tipi di storie su casa e maso.