Ortaggi sani e ispiratori: diversi ristoranti vi invitano a gustare piatti classici e creativi a base di asparagi.
L'asparago è conosciuto da tempo immemorabile ed è popolare sia come rimedio che come prelibatezza. In Alto Adige, è stato coltivato in regioni particolarmente adatte a partire dalla fine del XIX secolo, principalmente nel "triangolo degli asparagi" di Terlano, Vilpiano e Settequerce nella fertile Valle dell'Adige. I prerequisiti per la coltivazione degli asparagi sono un terreno sabbioso e un clima non troppo caldo. I coltivatori di asparagi raccolgono gli ortaggi prima che siano spuntati da terra e sentito la luce del sole, in modo da preservarne il candore. In Alto Adige, il re delle verdure viene raccolto dal campo molto presto, da fine marzo in poi, fino a quattro volte al giorno, e arriva direttamente e senza intermediari sul mercato e nelle cucine dei ristoranti. Sfruttando la vicinanza con le colture vinicole, ristoratori altoatesini sono in grado di soddisfare diversi desideri gastronomici in una volta sola. C'è persino un vino dedicato agli asparagi a Terlano, un Sauvignon imbottigliato appositamente per la stagione degli asparagi. In aprile e maggio, sono diversi i ristoranti che invitano a gustare piatti classici e creativi a base di asparagi. Gli asparagi freschi serviti con prosciutto della casa, patate bollite e salsa bolzanina sono considerati veri classici.