Antipasto
Canederli di grano saraceno
Canederli di grano saraceno
Il grano saraceno ha nei masi una lunga tradizione. Non c'è da stupirsi che questa farina nera sia usata anche in una versione di canederli.
Ingredienti
MIN.
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200 gpane integrale raffermo
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50 mllatte (freddo)
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2 cucchiaino da tèSale
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1fetta di gorgonzola dolce
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1 kgfarina di grano saraceno (grossa)
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1uova da allev. all’aperto
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3 cucchiaio da tavolaolio
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40 gspinaci cotti
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1/2cavolo cappuccio
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porro (a piacere)
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erba cipollina (a piacere)
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acqua fredda
Preparazione - Canederli di grano saraceno
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1.PassoLasciate il pane a mollo nel latte per una notte.
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2.PassoIl giorno successivo, tritate gli spinaci, il cavolo, il porro e l'erba cipollina e aggiungeteli al pane.
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3.PassoAggiungete uovo, olio e sale e amalgamate per bene.
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4.PassoAggiungete un po’ alla volta l'acqua fredda e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
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5.PassoLasciate riposare l’impasto per un’ora.
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6.PassoCon le mani bagnate date forma ai canederli e riponetevi all’interno un pezzo di gorgonzola. Assicuratevi che l’impasto avvolga per bene il formaggio.
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7.PassoCuoceteli in acqua bollente salata per 20 minuti.
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8.PassoSecondo la tradizione, questi canederli sono serviti con latte freddo e cipolle arrostite, ma sono ottimi anche conditi con parmigiano e burro fuso e accompagnati da crauti. Al posto del gorgonzola, potete usare anche dello Speck tritato.
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Buona fortuna