pasticcini
Lo Zelten altoatesino di Natale
Lo Zelten di Natale
Per molto tempo, l'unico lusso per i contadini nel periodo natalizio era la preparazione dello Zelten, che avveniva il giorno di San Tommaso.
Maria Ganthaler
Contadina del Pflanzerhof
Ingredienti
ca. 30 pezzi
40 MIN.
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1 kgNoci, tritate grossolanamente
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1 kguva sultanina o uva secca
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1 kgfichi secchi, tritati finemente
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150 gzucchero
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2limoni
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2arance
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2 cucchiaino da tèanice
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2 cucchiaino da tèsemi di cumino
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1 cucchiaino da tècannella in polvere
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1/2 cucchiaino da tèchiodi di garofano in polvere
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1 pizzicoSale
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500 mlvin brulé
150
g
farina di frumento
100
g
farina di segale
25
g
lievito secco
1
presa
Sale
1
CT
olio
mezze noci
mandorle
ciliegie
acqua zuccherata per la copertura
Preparazione - Lo Zelten altoatesino di Natale
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1.PassoLa sera prima, preparate tutti gli ingredienti, versatevi sopra il vin brulé e impastate bene. Coprite e lasciate lievitare tutta la notte in un luogo fresco.
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2.PassoIl giorno successivo, preparate l'impasto del pane: mescolate bene tutti gli ingredienti e lavorate fino a formare un impasto, quindi lasciatelo lievitare brevemente.
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3.PassoAggiungete la pasta di pane alla frutta marinata e impastate molto bene. Date forma allo Zelten e spennellate con acqua zuccherata prima di infornare. Infornate le Zelten a circa 175° per 40 minuti.
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4.PassoDopo la cottura, spennellate nuovamente con acqua zuccherata e decorate con metà noci, mandorle o ciliegie.
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5.PassoLasciate raffreddare bene lo Zelten (circa 24 ore) e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciate riposare per almeno una settimana!
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Buona fortuna